策劃及捐助 Initiated and funded by:
計劃夥伴 Project Partners:
A
A
A


齡活大使-我的沙田.我的齡活城市

麥偉麗女士

一張海報,除了呈現居民對社區的寄望外,背後原來隱藏著居民對社區的一份珍愛之情。

麥女士,沙田居民,居住在沙田區超過二十年。一身運動服的裝束,配合有力的步姿、加上健談的性格,旁人驟眼看來未必猜出原來她已是一位年過七十歲的老友記。「現在每天早上起床,會到樓下公園做運動、拉筋,每星期會到沙田區的醫院做義工,另外亦會參與區內不同的有意義活動。」麥女士表示。

二零一五年下旬,一次機會下麥女士得悉「賽馬會齡活城市計劃」招募沙田區居民擔任「齡活大使」。「以前從未接觸過『長者及年齡友善城市』,但接觸後知道它的目的是推動香港成為一個更適合長者生活的地方,我認為很有意思,所以便參加了。」 麥女士補充說。 參加「齡活大使」計劃後,麥女士接受了由香港中文大學賽馬會老年學研究所舉辦的培訓,並於沙田區進行了實地考察。麥女士說 ﹕「雖然起初對這名稱感到陌生,但接受培訓後,了解到當中的概念及範疇其實離不開我們的日常生活。而考察後,我對長者及年齡友善城市程度的觀察力及敏感度更提高了不少。」

考察後,參與者以小組形式製作海報,將其考察的相片及體驗呈現於海報上,並可作日後推廣之用。「海報製作前一天,除了相片外,我特意將晚餐的鮑魚殼保存並留待海報製作之用。鮑魚對家庭主婦來說是珍貴的食材,以鮑魚殼佈置海報寓意社區對我們長者來說如同鮑魚一般珍貴。我喜歡沙田,亦希望更多人珍惜這個社區,讓沙田區變得更美好,共同建造一個長者及年齡友善的沙田。」