策劃及捐助 Initiated and funded by:
計劃夥伴 Project Partners:
A
A
A


我的「齡活」 退休生活

施清談先生

隨著人口老化,社會日漸多人討論與談及如何過渡退休生活。今年的我七十歲,自十多歲我便開展我的工作生涯, 2006年正式退休。我是一個喜歡學習、喜歡嘗試的人。故此,「退休」對我來說是再次展開豐盛人生的一頁。


退休前我是一位麵包師傅。雖然我喜歡學習不同的事物,但畢竟年少時有很多需要兼顧的事情,所以,退休前大部份的學習或嘗試,都以工作、家庭、太太、子女作為考慮的大前題。至退休後,子女已長大成人,家庭的經濟及照顧壓力已減輕。與此同時,我的「齡活」生活亦隨之展開。回顧十年的退休生活,我學習了很多六十歲以前未有機會嘗試的精彩事物,如話劇表演、擔任司儀等,同時將自己的專長或學習到的教授他人。原來,貢獻自己、見到他人開心,正是快樂的原動力。


我相信一個有完善的長者友善配套的社區,能提昇長者的獨立生活能力,甚至可以善用長者的能力或專長繼續貢獻社會。故此,除了參加不同活動外,我一直在社區內關注長者友善的議題。2015年初,一次機會讓我參與了香港中文大學賽馬會老年學研究所的「賽馬會齡活城市計劃」分享會,由於認同其理念,所以其後積極參與活動,並成為「齡活大使」,更認識了一批理念相若的新朋友。寄望日後繼續與不同團體及人士,推動沙田成為長者及年齡友善的社區之餘,亦讓更多人享受到一個「齡活」的退休生活。