策劃及捐助 Initiated and funded by:
計劃夥伴 Project Partners:
A
A
A


大「埔」 跑‧大 「步」行

Jo Jo 陳玉嬌女士

大埔古稱「大步」,直至清朝光緒年間才稱為「大埔」。大埔位於新界東部,佔地約14,740 公頃。大埔擁有優美的海濱長廊、青蔥的綠野和陡峭的山峯。

陳女士,今年64歲,55歲開始退休,居住大埔已有三十多年。「我好鍾意做運動。現在隔日做運動,一定要做運動,唔郁的話機能會差晒,隔日做可以讓身體有充分休息的機會之餘,對身體亦好。」2015年年底,陳女士參加了由香港賽馬會主導,香港中文大學賽馬會老年學研究所負責推行的大埔區「賽馬會齡活城市計劃」。參與培訓後,陳女士分享到對長者及年齡友善城市的不同範疇增進了認識,包括「室外空間和建築」範疇。她說﹕「我現在正學習一種新運動―『步行』,步姿適當才不致太易勞損膝蓋。大埔的『室外空間和建築』做得好好,有好的環境讓我可以盡情地享受運動的樂趣。大埔有景色優美的步行徑;周邊環繞很多綠化植物;附近設有座椅、洗手間等。這些設施都方便及推動我做運動。」

現時陳女士隔天會到大埔的海濱長廊跑步,由大埔市中心跑往科學園,再跑回大埔。另外,她每星期亦會上網尋找不同的行山友伴,一同征服大埔不同的山峯。

「人生要學習適應每個階段、每個情況,但最重要是可以過得開開心心。」這是陳女士的座佑銘。人生未必盡如人意,但她認為多做運動、保持樂觀的心境,有助人渡過人生不同的挑戰。她希望大埔的「室外空間」能吸引更多人感受運動的樂趣,一同開開心心『大步』行。