策劃及捐助 Initiated and funded by:
計劃夥伴 Project Partners:
A
A
A

計劃概覽

計劃元素

「賽馬會齡活城市計劃」有以下主要元素 —

1. 香港長者生活關注指數

「全球長者生活關注指數」是一個涵蓋多個範疇的指數,作為評估全球長者在社會和經濟方面福祉的指標,反映與人口老化相關的政策和措施的進度。香港中文大學賽馬會老年學研究所會連續五年按年制訂「香港長者生活關注指數」,首年的指數已於2015年7月發佈。指數能協助找出需要改善的地方,並推動建構香港成為長者及年齡友善城市的相關項目規劃。

2. 全方位地區支援計劃

為了推廣長者及年齡友善城市的概念及為地區帶來可持續的影響,馬會於2015年在八個地區試行全方位地區支援計劃。該八個試點地區分別為沙田、大埔、中西區、灣仔、離島、荃灣、九龍城及觀塘。2017年,馬會將計劃擴展至全港十八區,涵蓋其餘十個地區,包括葵青、北區、西貢、東區、南區、黃大仙、屯門、元朗、深水埗及油尖旺。

四間本地大學的老年學研究單位組成專業支援團隊,協助聯繫地區持份者,並支援及提供建議予地區,從而推動社區提升長者及年齡友善程度。

  • 基線研究及專業支援:四間大學的老年學研究單位採用一個共同框架,檢視各區的長者及年齡友善程度,以及找出可改善的地方。專業支援團隊會撰寫各區的基線研究報告,並與區議會共同制訂為期三年的行動方案,支援區議會推行長者及年齡友善的工作。專業支援團隊亦會為區內的長者及其他市民提供培訓,以增加他們對長者及年齡友善城市的認識,並希望他們能成為「齡活大使」,協助推廣年齡友善及關愛長者的訊息。
     
  • 地區計劃:馬會將會撥款予各區,透過地區計劃,在社區內建立「齡活城市」的風氣。

 comprehensive support scheme for districts new b

3. 宣傳及公眾教育活動

馬會將聯同區議會、大學的專業支援團隊及地區團體舉行全港宣傳和公眾教育活動。作為媒體伙伴,香港電台第五台會宣揚積極晚年,和長者及年齡友善的訊息。

4. 評估

就地區計劃及整體「賽馬會齡活城市計劃」的成效進行評估,並匯集建立長者及年齡友善城市的良好經驗,以供不同地區參考。


計劃元素概述如下 :

project overview 2017 chi