策劃及捐助 Initiated and funded by:
計劃夥伴 Project Partners:
A
A
A

背景

全球人口老化的情況

image001

全球人口急速老化,根據聯合國的推算,60歲或以上人口將由2015年的9.01億增加至2050年的21億,所佔的全球人口比例由12%飊升至22%。

 

香港人口老化的情況

香港的人口正在老化,預計未來人口老化的情況愈趨明顯。在2015年,本港有大約112萬長者,佔總人口約730萬的15%,即大概7人便有1人是65歲或以上長者。根據政府最新的推算,本港人口在未來數十年將以較慢的速度增長。到2040年,香港總人口將達到820萬,當中有接近三分之一(大約250萬)為65歲或以上長者。

Forcasted growth of elderly people new

 

香港人口老化是由於預期壽命延長及生育率下降所致。如下圖所顯示,預計到2040年,隨著長者人口比例增加,年輕人口比例下降,香港的人口金字塔將會出現倒三角形。

diagrams112

 資料來源:香港特別行政區政府統計處於2015年9月發佈的香港人口推算

 

人口老化所帶來的挑戰與機遇

人口老化為社會帶來挑戰,但當中也有不少機遇。長者人口比例上升會令醫療及社會福利的公共開支增加,而工作人口比例下降會導致勞動人口萎縮。然而,不少長者依然健康活躍,而且有較高教育水平,可以繼續為家庭和社會作出貢獻,例如擔任義務工作、參與社區事務、協助照顧家中年幼成員。面對人口老化,世界各地十分重視並積極建立長者及年齡友善城市,讓年長人士能夠以正面、積極的態度,有尊嚴地享受晚年生活。

 

香港賽馬會慈善信託基金的長者安老策略

香港賽馬會慈善信託基金擔當積極、主動的角色,應對人口老化帶來的挑戰,並將建構香港成為長者及年齡友善城市訂為其策略性發展範疇之一。

馬會已制訂長者安老策略,目標是延長長者健康及活躍的時期,從而擁有更豐盛的人生。

長者安老策略涵蓋四個策略重點,包括:(1) 運動、營養及預防保健;(2) 就業及志願服務;(3) 跨代和諧;以及(4) 精神健康。建構香港成為長者及年齡友善城市橫跨各策略重點,並為長者安老策略提供行動基礎。